Нейрофизиологический подход к пониманию социальных проблем.
( Социальная нейрофизиология)
В.Б.Слёзин.
В настоящее время благодаря таких явлений как активирующие системы мозга, плюс и минус зоны мозга, центрэнцефалическая система, медленное бодрствование и др., а также вследствие развития различных аппаратурных методов исследования мозга появилась возможность нейрофизиологического изучения и прогнозирования различных типов поведения , т.е. физиология приблизилась к психологии. Это сближение может существенно обогатить обе науки. Целью данной работы было выдвинуть ряд положений, дальнейшее развитие которых по-видимому является предметом психологии, а не физиологии.
1.Мозг человека вмещает огромный объем информации - примерно 10 миллиардов клеток
и каждая из них имеет до 1000тыс. контактов, каждый контакт (синапс) имеет 7- 8 шипиков. Эта огромная информационная емкость мозга обусловлена способом его реагирования на внешний раздражитель - как вероятностная система, при которой мозг на один и тот же раздражитель реагирует разным путем, вовлекая каждый раз иную нейронную схему. Такой тип реагирования исключает возможность воздействовать на мозг электроэнцефалограммой (ЭЭГ) записанной при какой-либо форме поведения с целью принудительно повторить это поведение Вероятностная организация деятельности мозга человека лежит в основе свободной воли человека, т.к. постоянный подход к решению одного и того же вопроса разным путем препятствует формированию жесткой схемы реагирования. Такая форма реагирования требует избыточности возможности, поэтому мозг так, казалось бы, излишне велик. Нами показано, что нарушение этого вероятностного механизма работы мозга приводит к патологии на уровне ЭЭГ , а затем к изменению личности (деградация по эпилептическому тип, человек становится крайне пунктуален , он решает проблемы более стереотипно, чем до болезни. Психология человека в данном случае тесно связана с физиологическими изменениями.
2. Для достижения максимальных результатов мозг должен работать в одном режиме. Такой режим работы обеспечивается в мозгу системой отбора информации, которая на подкорковом уровне тормозит все сообщения не подкрепляющие доминанту .Эта система обеспечивает выработку таких качеств как способность к сосредоточению, целенаправленности действий, что требует отказа от излишних степеней свободы, тренировки системы торможения. Такой тренировкой является дисциплина в школе, умение себя вести, собранность, строгость в одежде и т.д. Возможность настраивать свое восприятие на прием необходимого для решения текущих задач объема информации лежит в основе психического здоровья человека. Так, отсутствие необходимого для данного субъекта ограничения поступающей информации может привести к неврастении к потери работоспособности. Наоборот постоянное излишнее ограничение поступления информации может быть причиной истерии. Дальнейшее закрытие «ворот» информации к неврозу навязчивых состояний при которых критика сохраняется, но носит формальный характер. Полный отрыв от реальности приводит к шизофрении. За последние годы в России в несколько раз возросло число психически больных людей и число самоубийств, а также замедлилось развитие мозга у детей , что было подтверждено многочисленными нашими исследованиями . Было показано, что мозг ребенка предпочитающего телевизор книгам , развивается значительно медленнее, чем у тех детей , которые предпочитают книги. По нашим данным с 3% до 45 % возросло наличие патологической активности у ребенка за последние 10лет, т.е. параллельно с вымиранием населения идет его деградация. С нейрофизиологических позиций эти явления ,как уже говорилось ранее , объясняется недоразвитием механизма регуляции поступления в кору больших полушарий мозга информации , вследствие не тренированности этого механизма.
3. Основываясь на положении о связи психических заболеваний с работой механизма регуляции поступления информации можно полагать, что каких-либо генов шизофрении не существует, это заболевание вытекает из функции нормальных физиологических механизмов. Всякий человек может пережить психоз при длительной изоляции от света звука в комнате с мягкой обивкой. Изоляция от цели и смысла жизни тоже приводит к патологии поведения. Поскольку поведение человека зависит более от окружающей среды, чем от наследственности ,то многое зависит от психологического климата в обществе.
4. На состояние человека влияет не только отсутствие света , звука и т.д., но и отсутствие новых ощущений, что наблюдается при монотонном труде. Люди с преобладанием быстрых частот среди биотоков мозга плохо переносят такой труд . Мы обследовали операторов портальных кранов и убедились, что длительно остаются на этой работе только люди с наличием достаточно высокого процента медленных частот на ЭЭГ. Анализ частоты ЭЭГ был нами предложен как метод профотбора для операторов портальных кранов и иных профессий требующих уравновешенной нервной системы
5.Характеристики активности нервной системы различны у отдельных людей, но они также существенно различны и у людей разного пола. В эксперименте было показано, что кот не слышит писк котенка, а кошка слышит, т.е. она слышит более высокие частоты , чем кот. У животных-самок , а также и у женщин менее выражена межполушарная асимметрия, чем у самцов и мужчин. У женщины поэтому иной образ мышления ,где эмоциональное реагирование может преобладать над логическим. Можно полагать, что формальное без учета нейрофизиологических особенностей крайне опасно и приводит к патологическим изменениям психики у лиц вынужденных играть роль физиологически не соответствующую полу . Попытка смешения полов и по социальной функции и по одежде приводит к вымиранию популяции и не приносит никому счастья. Такое положение мы видим в нашей стране и в так называемых развитых странах ( развитых экономич6ески и деградирующих социально, превратившихся в демографических паразитов ,т.к. смертность у всех их превышает рождаемость, а население пополняется за счет иммиграции )
Можно перечислить и иные направления изучаемые нейрофизиологией и имеющие социальное звучание. Нейрофизиологические данные получены при объективном исследований деятельности мозга и позволяют понять механизмы многих социальных явлений. Так, рост наркомании в стране и в нашем городе с преобладанием активности негативных зон мозга над позитивными, а активность наркоторговцев только следствие этого. При стимуляции негативных зон мозга животные начинают предпочитать алкоголь воде, Конрад Лоренц писал что при разрушении социальных связей в современном обществе растет агрессивность , вандализм. Внутрисемейные отношения, защита со стороны семьи, семейные и религиозные праздники способствовали «откачке внутримозгового маятника» в позитивную сторону, что способствовало психическому и телесному здоровью человека. По нашим экспериментальным данным соотношение негативных стимулов к позитивным в норме должно быть 1 к 3. Во время моей работы психиатром расход морфина не требовал строгой отчетности, пустые ампулы выбрасывали в урну, у больных приходилось забирать сигареты с наркотиками, но среди населения наркоманов не было.
Мне кажется, что чрезмерное увлечения методами субъективной оценки социальных ситуаций и частое пренебрежение объективной оценкой ошибочно и может привести к неправильным решениям. Последнее время из диссертаций психологов почти исчезли объективные методы оценки состояния человека, что снижает ценность работ, Будем надеяться на исправление этого положения в дальнейшем.